Monthly Archives: September 2014

16 ABG yang Dijual jadi Penari Striptease ke Malaysia Digaji Rp 1-2 Juta per Bulan


16 perempuan asal Indonesia dijual dan dipekerjakan di negeri jiran, Malaysia. Mereka bekerja di klub malam menjadi seorang penari telanjang dengan gaji Rp 1-2 juta per bulannya. “Mereka dibayar kalau dirupiahkan, bukan gaji bulanan, sebulan Rp 1-2 juta,” kata Kanit Human Trafficking Sundit III Bareskrim Polri, AKBP Arie Darmanto di Bareskrim Polri, Jakarta, Selasa (26/8/2014).

Enambelas korban yang dominan di bawah umur ini belum setahun bekerja sebagai pemuas syahwat para hidung belang di negeri Jiran. Selama bekerja di sana, mereka tinggal di sebuah apartemen yang difasilitasi agensi. “Mereka diberi fasilitas seperti kos-kosan,” kata Arie.

Enambelas korban ini datang dari berbagai wilayah di Jawa Tengah dan Jawa Barat. Korban tergiur dengan pesan-pesan yang tersebar, salah satunya di Facebook dan iklan media lokal. “Melalui iklan di beberapa tabloid lokal dan beberapa media seperti Facebook dengan broadcast pekerjaan,” katanya.

Arie mengatakan, para korban berangkat dengan cara ilegal, yaitu dengan memanipulasi data dan berkas pembuatan Paspor di Imigrasi. “Paspornya asli, tapi data-datanya palsu. Ada dua orang yang diduga memalsukan data paspor, mereka calo,” kata Arie.

Kasus ini bermula dari laporan seorang warga ke Bareskrim terkait pengiriman anaknya ke Kuala Lumpur. Dari penyidikan kepolisian, praktik perdagangan orang ini melibatkan DPO Farida Zaharina alias Ina. Jejak buron Ina juga terendus dalam praktik perdagangan orang yang diungkap di Medan. “Ina tidak asing dalam dunia hiburan striptis. Ini diberikan ruang oleh pengusaha hiburan di Malaysia, makanya kita berikan red notice dan bekerja sama Interpol dan FBI,” papar Arie.

Polisi menduga korban tidak hanya keenambelas anak bawah umur di Malaysia. “Diduga tidak cuma di Malaysia tapi di vietnam. Kurang lebih Asia Tenggara,” ujarnya. Bareskrim Polri mengamankan 16 perempuan remaja di Malaysia. Mereka diduga menjadi korban penjualan manusia dan dijual untuk menjadi penari telanjang di sebuah klub malam di negeri jiran.

“16 korban ini dijanjikan bekerja di Malaysia sebagai pembantu rumah tangga. Namun kenyataannya menjadi striptis. Kemudian melayani lelaki hidung belang. Dan menjadi pendamping tamu di pub-pub karaoke di Malaysia dan Singapura,” kata Kanit Human Trafficking Subdit III Dit Tipidum Bareskrim, AKBP Arie Darmanto di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (26/9/2014).

Pengungkapan bermula dari informasi yang disampaikan pihak KBRI Kuala Lumpur kepada Bareskrim. Penyidik selanjutnya melakukan penyelidikan dan bekerjasama dengan pihak kepolisian di Malaysia. Dari hasil penyidikan sementara didapati mereka masuk ke Malaysia melalui jalur tidak resmi, yaitu menggunakan data-data palsu untuk mendapatkan paspor dan visa. Seperti pemalsuan akta kelahiran dan kartu keluarga.

“Surat-suratnya palsu, paspornya asli tapi datanya palsu,” kata Arie.

Dari 16 korban, 14 diantaranya sudah kembali ke daerah asal masing-masing. Sementara dua lainnya masih berada di Malaysia guna kepentingan penyelidikan. Dari pengakuan para korban, mereka diberangkatkan oleh seorang tersangka berinisial INA. Nama tersebut juga sudah masuk dalam daftar pencarian orang di Polda Metro Jaya dalam kasus serupa, perdagangan orang.

“Terhadap INA sendiri, kita sudah buat Red Notice dan berkoordinasi dengan interpol,” ujar Arie. Licinnya INA dari sergapan petugas diduga karena tersangka memiliki banyak identitas dan menyamarkan alamat dalam identitasnya. “INA ini WNI, alamatnya masih dalam penyelidikan. Sementara menggunakan beberapa paspor atas nama yang berbeda tapi dengan foto yang sama,” papar Arie.

Polisi menduga masih banyak korban lainnya yang diperdagangkan INA. “Kemungkinan ada sindikat organized crime. Kemungkinan korban banyak. Ini korban yang diamankan baru 16,” kata Arie.

Dua Germo Penjual 4000 Model Majalah Dewasa Dengan Tarif 5-25 Juta Ditangkap Polisi


Dua tersangka perdagangan orang ditangkap jajaran Bareskrim Polri. Mereka menjajakan para model ke pria hidung belang dengan harga bervariasi, mulai dari Rp 5 juta hingga Rp 25 juta. “Harga yang dipatok mereka bervariasi, ada Rp 5 juta untuk short time ada juga yang sampai Rp 25 juta semalam,” kata Kanit Human Trafficing AKBP Arie Darmanto, saat dihubungi, Selasa (30/9/2014).

Proses transaksi dilakukan via telepon. Terkadang, para tersangka tidak mengenal para model tersebut. Biasanya, para model atau melalui perantara menitipkan nomor telepon dan foto untuk dipublikasikan dalam ‘katalog’ is germo.

Publikasi dilakukan di situs yang dikelola J, fotografer lepas majalah dewasa. Situs yang memajang sekitar 4000-an foto model itu kini sudah diblokir Kemenkominfo atas rujukan Bareskrim. Selain melalui situs, tersangka S, seorang penari telanjang, juga ikut membantu ‘memasarkan’ para model ke para pria hidung belang. “Penawaran yang dilakukan melalui WhatsApp atau broadcast messenger,” beber Arie.

Sub Direktorat III Direktorat Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri menangkap dua pelaku penjualan manusia. Mereka memperdagangkan para foto model majalah dewasa kepada para pria hidung belang. Penangkapan dilakukan awal September lalu di dua tempat terpisah. Penangkapan pertama dilakukan terhadap J, fotografer lepas majalah dewasa dan S, seorang penari telanjang.

“Barang bukti yang ditemukan ada sekitar 4.000 foto yang dijadikan katalog mereka,” kata Kanit Human Trafficking AKBP Arie Darmanto, saat dihubungi, Rabu (30/9/2014). Sebanyak empat ribu foto itu, kata Arie, adalah mereka-mereka yang menjadi foto model majalah dewasa. J kemudian mempublikasikan foto-foto model itu di situs yang dikelolanya. “Situsnya sudah kami blokir,” kata Arie.

Sementara S yang merupakan penari telanjang, juga turut ‘memasarkan’ perempuan-perempuan yang ada di katalog ‘syahwat’ J. “Penawaran yang dilakukan melalui whatsapp atau broadcast messenger,” beber Arie.

Kisah Wanita Penghibur Di Cikarang Yang Mau Diapakan Saja Oleh Konsumen Korea


Seorang wanita berambut pirang dengan poni di atas alis mata, terlihat sedang duduk manis di depan ruko Toto Karaoke. Wanita yang mengaku bernama Niken ini, adalah seorang wanita pemandu lagu atau yang lebih dikenal dengan sebutan Lady Companion (LC) di tempat karaoke tersebut.

Niken menceritakan, seputar pekerjaan yang dijalani setiap malam. Perempuan berkulit putih ini mengaku lebih suka menemani ekspatriat asal Korea dibanding yang lokal. Menurut Niken, lelaki Korea memiliki sifat yang loyal alias tidak pelit. “Kalau orang Korea tuh baik-baik, udah gitu ganteng kalau yang masih muda. Mereka kalau ngasih uang tips itu lumayan gede,” kata Niken, yang mengaku asli kelahiran Cikarang 23 tahun lalu Jumat (26/9).

Niken mengatakan, tempat hiburan malam di Jalan Singaraja, memang selalu ramai oleh para ekpatriat baik dari Korea ataupun Jepang. Berbeda dengan Korea, Niken mengaku jika orang Jepang memilki sifat pemarah jika tidak puas dilayani. “Kalu orang jepang rata-rata galak-galak orangnya. Tapi kalau kita nurutin maunya mereka duit sih dikasih banyak,” jelasnya.

Niken mengaku, ketampanan para ekspatriat Korea adalah faktor utama baginya untuk mau melayaninya. Niken pun rela diperlakukan apapun oleh laki-laki tampan tersebut.

“Kalau yang muda ganteng-ganteng. Gue mah rela diapain juga … terserah deh. Kalau suka sama suka yang tinggal cari tempat di luar. Tapi biasanya kebanyakan yang udah tua yang ngajak gituan. Kalau anak muda biasanya cuma seneng-seneng di dalam karaoke aja,” ucap Niken.

Niken adalah satu dari ratusan perempuan yang bekerja di tempat hiburan malam. Dia pun berharap kelak bisa berhenti dari pekerjaannya dan bisa menikahi ekspatriat Korea yang dilayaninya.

“Mudah-mudahan aja dapet jodoh orang korea, soalnya kan mereka kaya-kaya di sini. Kalau dapet jodoh orang Korea gue pasti berhenti lah,” tandasnya.

Daya tarik industri hiburan pada akhirnya mampu menyentuh Cikarang, Kabupaten Bekasi. Kawasan yang kini tumbuh menjadi sebuah kota hunian dan industri, dengan basis ekonomi yang kuat menawarkan tempat-tempat hiburan bagi kaum ekspatriat asal Korea maupun Jepang.

Tawaran tamasya ragawi pun semakin mewarnai malam di kawasan itu. Sejumlah Ruko yang dijadikan tempat karaoke, cafe, diskotek, dan pijet plus-plus, berjejer rapih dengan lampu cahaya. Jika mengunjungi tempat ini, seakan-akan kita berada di negeri ginseng. Bagong salah satu pedagang rokok di Ruko Thamrin mengatakan, tempat hiburan malam di sini memang menjadi favorit bagi para ekspatriat Korea ataupun Jepang. Menurutnya tempat ini ramai pengujung saat hari Jumat dan Sabtu malam.

“Parkiran penuh kalau udah weekend. Bos-bos pabrik biasanya pada ke sini untuk happy-happy,” katanya saat berbicang , Jumat (26/9). Bagong melanjutkan, biasanya tempat hiburan yang ramai dikunjungi adalah Karaoke yang memberikan layanan perempuan cantik. Dia melanjutkan ada sekitar puluhan tempat karaoke di Ruko Thamrin tersebut.

“Semua tempat karaoke di sini pasti ramai. Bos-bos Korea biasanya udah ada langganannya masing-masing. Kebanyakan cewek lokal, tapi ada juga yang cewek dari Korea, enggak banyak yang kayak gitu,” ungkapnya. Selain karaoke tempat hiburan lain yang disajikan di kawasan Ruko Thamrin adalah sebuah klub malam (Diskotek). Diskotek ini, mulai ramai sekitar pukul 00.00 WIB hingga 03.00 WIB dini hari. Baik wanita ataupun pria asal Korea dan Jepang, berdatangan ke lokasi tersebut.

“Mulai ramai tuh jam 12 malam, semua datang pada pakai mobil. Yang pulang kerja, anak muda sama yang tua juga kadang datang ke tempat ini,” ujarnya sambil menunjuk tulisan Touchdown Club Internasional. Tempat hiburan malam di Ruko Thamrin bukan hanya untuk mencari hiburan semata. Menurut Yanto, salah satu sopir bos Korea dari perusahaan elektronik ternama mengatakan, majikannya tersebut biasanya sering membicarakan urusan bisnis di tempat karaoke ataupun panti pijat.

“Sebulan bisa 3 kali ke sini buat ketemu vendor. Biasanya sih urusan bisnis ketemunya di tempat karaoke atau pijat plus-plus,” beber dia.

Notaris Wanita di Bali Diduga Pelihara Banyak Pria Simpanan


Notaris dan PPAT Tri Indarwati tertangkap setelah buron dua tahun. Diduga Tri telah menipu lebih dari 100 korban. dia jadi buronan polisi di Bali dan Jawa Timur. Tri dikenal oleh para korbannya adalah notaris yang murah senyum. Para korbannya begitu yakin dengan kinerjanya karena melihat penampilannya yang serba wah.

Bahkan janda 50 tahun ini selalu gonta ganti mobil saat menemui kliennya. Hebatnya lagi, di ruang kerjanya selalu ada staf laki-laki berotot yang diduga juga sebagai simpanannya. para pria itu selalu berganti-ganti.

Aib Tri Indarwati terkuak sudah setelah berhasil dijebak puluhan korban yang bekerjasama dengan aparat Polres Jembrana, Minggu (28/9). Dari pembicaraan sejumlah korbannya yang datang ke Polres Jembrana, diketahui bahwa pelaku memiliki daya pikat yang membuat para korbannya tidak berkutik. “Suaranya lembut, santun dan murah senyum. Bicara apa saja nyambung, dia memang cerdas atau kita semua yang memang bodo,” papar Nur Hariri, korban yang tinggal di Denpasar, Minggu (28/9).

Kata Nur, pelaku selalu gonta ganti mobil untuk temui kliennya. “Mobil memang dibeli atau sewa saya tidak tau,” imbuhnya. Katanya, sejumlah korbannya selalu kesulitan untuk menemui pelaku. Bahkan kantornya di Jembrana tidak ditutup, namun tetap menempatkan staf laki-laki di kantornya.

Kalau korbannya wanita bisa saja juga terjebak. Sengaja stafnya laki-laki bersih, ganteng dan macho supaya para wanita tergiur dan lupa daratan, katanya simpenannya juga.

Para korban lainnya dan sejumlah masyarakat setempat juga meyakinkan kalau, pelaku sering gonta ganti laki laki muda dibawa ke rumah dan kantornya. Dia selalu berdalih kalau laki-laki tersebut adalah staf nya. “Kalau karyawannya tetapi seperti orang pacaran. Malah gonta ganti,” Singgung Akong, salah seorang korban lainnya di Mapolres Jembrana.

Sementara itu pihak Polres Jembrana mengaku hingga saat ini belum bisa menyebutkan total kerugian sejumlah korban-korbannya. Sejauh ini para korban masih datang bergirilian ke Polres Jembrana untuk melaporkan penipuan notaris ini. “Kita mengimbau masyarakat yang merasa menjadi korban notaris ini untuk segera melapor ke Polres Jembrana untuk memudahkan mendata nilai kerugian para korban,” terang Kasubag Humas Polres Jembrana AKP I Wayan Setiajaya.

Kisah Pretty dan Angels … SPG Cantik dan Imut Di IIMS 2014


Selain kendaraan canggih dan keren, pameran otomotif identik dengan penampilan gadis-gadis cantik. Coba tengok, perempuan dengan dandanan menarik bisa ditemui di hampir semua booth peserta pameran otomotif, tak terkecuali Indonesia International Motor Show (IIMS) 2014. Wanita cantik ini biasa dikenal sebagai sales promotion girl atau SPG. Dengan kelembutan, kecantikan, dan senyumannya, mereka menjadi andalan agen pemegang merek atau pabrikan otomotif untuk menjaring pengunjung dan calon konsumen.

SPG cantik di IIMS 2014 punya julukan sendiri, sesuai dengan merek yang mereka kawal. PT Astra Daihatsu, misalnya, menjuluki SPG di booth mereka dengan sebutan Daihatsu Pretty. Salah satu di antaranya adalah Ni Made Ita Rossyani yang berusia 24 tahun. Menurut Ita, dirinya bertindak sebagai tim pemasaran Daihatsu. Karena itu, kata dia, tingkah laku Daihatsu Pretty jauh dari kesan centil. “Kami disebut usher atau penerima tamu, bukan SPG, karena tugas kami berbeda dengan SPG,” kata dia.

Ita yang lulus dari London School of Public Relation itu menolak disebut SPG karena beberapa alasan. Salah satunya, kata dia, SPG cenderung mengutamakan penampilan fisik. Padahal, sebagai Daihatsu Pretty, Ita dituntut untuk bersikap profesional karena mewakili citra perusahaan. “Kami harus memahami produk karena bertugas memberikan penjelasan,” ujarnya. Lain Daihatsu, lain pula Suzuki. Suzuki memberi julukan Suzuki Angels bagi gadis-gadis duta promosi di booth-nya.

Juru bicara PT Suzuki Indombil Sales Dimelza Sharindradini mengatakan Suzuki Angels adalah bagian dari tim pemasaran yang memberikan penjelasan mengenai produk yang ditawarkan kepada konsumen. Karena itu, Suzuki tidak ragu menanamkan investasi untuk Suzuki Angels. Demi meningkatkan kinerja, kata Dimelza, para Suzuki Angels itu terus dievaluasi dan dilatih agar sanggup menjadi mediator penjualan. Suzuki bekerja sama dengan sebuah universitas untuk melatih para Angels. “Konsepnya mirip kontes kecantikan Miss Universe yang memegang prinsip brain, beauty, dan behave,” ujarnya.

Berbagai cara dilakukan oleh produsen otomotif untuk menarik pengunjung di ajang Indonesia International Motor Show 2014. Salah satunya adalah dengan menampilkan artis-artis terkenal untuk menghibur para penonton. “Kami sengaja mengundang artis agar pengunjung terhibur dan tertarik ke mengunjungi booth kami,” kata Head of Communication Development PT Suzuki Indomobil Sales, Dimezal Sharindradini, saat ditemui di Kemayoran, Jakarta, Sabtu, 20 September 2014. Dimelza mengatakan, keberadaan artis-artis itu penting karena bisa menarik pengunjung.

Keberadaan artis ternama otomatis menarik pengunjung IIMS untuk mendatangi pameran yang digelar Suzuki. Karena itu, dia mengatakan perusahaannya tidak tanggung-tanggung dalam mendatangkan artis ternama. Salah satu artis yang didatangkan, kata dia, adalah penyanyi Syahrini. Artis yang popular dengan istilah ‘sesuatu banget ya’ itu khusus diundang untuk menghibur pengunjung. “Jadi kami juga memberikan hiburan kepada pengunjung agar mau mendatangi Suzuki,” katanya. Bahkan, pekan depan Suzuki bakal menyuguhkan hiburan music dari artis kenamaan internasional Arkarna.

Selain itu, keberadaan Suzuki Angels juga disebutnya menjadi daya tarik bagi penggemar otomotif. Keberadaan perempuan cantik di sebelah mobil-mobil yang dipamerkan juga membuat pengunjung tertarik mendatangi booth Suzuki. Dimelza mengatakan, perusahaan juga totalitas dalam mengembangkan keterampilan berkomunikasi tim promosinya tersebut. “Kami tidak ragu karena itu juga sebagai investasi, mereka (Suzuki Angels) juga menjadi bagian tak terpisahkan dari Suzuki,” ujar dia.

Cara menarik pengunjung dengan mendatangi artis juga dilakukan oleh Toyota. Pada akhir pekan ini, mereka mendatangkan grup musik Kahitna untuk menghibur pengunjung. Cara itu, ujar PR Manager PT Toyota Astra Motor, Rouli Sijabat, sebagai persembahan spesial kepada pengunjung Toyota. “Kami memang sudah biasa menghadirkan artis untuk menarik pengunjung,” kata dia. Menurut dia, pengunjung IIMS 2014 juga perlu mendapatkan hiburan saat melihat mobil-mobil yang dipamerkan. Hal itu karena ajang pameran otomotif tahunan itu juga meliputi kegiatan pariwisata dan hiburan.

“Kami juga mengundang grup band Kotak,” katanya. Selain artis, Rouli mengatakan Toyota sengaja menghadirkan mobil konsep dalam pameran kali ini. Menurutnya, keberadaan mobil-mobil futuristic itu juga atensi khusus pengunjung karena bentuknya yang berbeda. Selain itu, teknologi yang belum banyak digunakan juga menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. “Karena banyak mobil konsep yang special ditampilkan oleh Toyota pada IIMS ini, dan belum tentu bisa dilihat secara bebas oleh masyarakat,” kata dia.

Pesona gadis-gadis cantik atau sales promotion girl (SPG) menjadi kisah spesial yang mewarnai pameran Indonesia International Motor Show 2014. Selain anggun, manis, dan mempesona, beberapa dari gadis-gadis ini mengantongi gelar pendidikan yang cukup tinggi.

Salah satunya adalah Ni Made Ita Rossyani, anggota Daihatsu Pretty atau tenaga pemasaran di booth PT Astra Daihatsu Motor. Ida yang baru berusia 24 tahun ternyata lulusan pendidikan sarjana strata II. Ida mengantongi gelar master komunikasi dari London School of Public Relation.

Tak sekadar master, Ida pun lulus dengan predikat cum laude. Nah … bagi para laki-laki penggemar male chauvinisme, jangan coba-coba mendekati para gadis ini bila tidak ingin egonya jatuh karena kalah cerdas. Mita mengaku bersedia menjadi Daihatsu Pretty karena banyak hal.

Selain menambah penghasilan, ajang ini dia jadikan arena untuk melatih ilmu komunikasi yang didapat di kampus. Apalagi, kata Mita, ada tantangan tersendiri untuk memberikan informasi seputar produk otomotif. “Bagi saya, ini adalah ilmu baru,” kata Mita. Mita mengatakan sudah dididik secara khusus oleh tim pemasaran Daihatsu sebelum terjun ke arena IIMS 2014.

Karena itu, Mita yakin mampu menggaet konsumen dengan cara dan sikap yang profesional. “Karena kami mewakili citra perusahaan,” ujarnya. Mita juga mengaku tidak khawatir dengan citra buruk yang melekat pada sales promotion girl. Sebab, dia merasa tidak cuma mengandalkan kecantikan meskipun hal tersebut yang utama saat memberi penjelasan kepada para pengunjung di booth Daihatsu. “Sikap kami jauh lebih penting setelah standar kecantikan fisik terpenuhi.”

Daftar Lengkap Pesawat Tempur Yang Dimiliki Oleh TNI


Panglima TNI Jenderal Moeldoko gembira dengan beberapa alat utama sistem persenjataan baru yang bakal diterima tahun ini. Salah satu yang dia tunggu adalah helikopter serbu Apache dari Amerika Serikat. “Dulu kami tak menyangka bisa membeli helikopter sekelas Apache,” kata Moeldoko kepada wartawan di lapangan Markas Besar TNI di Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 6 Januari 2014.

Moeldoko tak sabar menunggu kedatangan helikopter serbu tersebut. Meski bekas, helikopter canggih tersebut terlebih dahulu menjalani proses upgrade sebelum dikirim ke Indonesia. “Mudah-mudahan kami bisa datangkan dua unit Apache sebelum HUT TNI 5 Oktober 2014, jadi bisa kami pamerkan nanti,” kata dia.

Selain helikopter Apache, TNI bakal menerima belasan pesawat baru dan bekas berbagai jenis di tahun ini. “Ada pesawat tempur jet, pesawat tempur baling-baling, dan pesawat angkut,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara Marsekal Pertama Hadi Tjahjanto saat dihubungi, Sabtu, 4 Januari 2014.

Dari jajaran pesawat tempur jet adalah F-16 blok 24 hibah dari Amerika Serikat. Menurut Hadi, Angkatan Udara bakal menerima delapan dari 24 unit pesawat hibah sebelum bulan Oktober 2014. Sesuai rencana pesawat F-16 bakal menghuni Skuadron 16, Pekanbaru, Riau.

Selain itu, Angkatan Udara bakal menerima secara bertahap pesawat tempur bermesin jet T-50 Golden Eagle buatan Korea Selatan. Dari satu skuadron atau 16 unit pesawat yang dipesan, baru delapan unit yang diterima Indonesia. Pesawat inilah yang bakal digunakan untuk melatih pilot-pilot tempur TNI AU menggantikan pesawat Hawk 100/200.

Untuk pesawat tempur ringan atau bermesin piston atau baling-baling, akan datang pesawat Super Tucano buatan pabrikan Embraer Brazil. Dari 16 unit yang dipesan, baru empat unit yang sudah tiba di Tanah Air. “Setidaknya dua unit bakal datang lagi tahun ini,” kata Hadi. Pesawat ini menjadi tulang punggung TNI AU dalam melakukan misi antigerilya menggantikan pesawat OV-10 Bronco yang dipensiunkan tahun lalu.

Selain itu, TNI AU bakal menerima satu unit pesawat jenis angkut C-130 Hercules dari Australia. Pesawat ini juga bakal menambah kekuatan armada angkut TNI AU. “Rencananya datang bulan Juli nanti.”

Sesuai rencana Angkatan Udara juga bakal menerima beberapa unit pesawat terbang tanpa awak dari Filipina tahun ini. Pesawat tanpa awak bakal menghuni skuadron khusus surveillance di Pontianak, Kalimantan Barat. “Sesuai renstra (rencana strategis), pesawat datang tahun ini,” kata Hadi.

HUT TNI … Garuda Tidak Lakukan Penerbangan


Maskapai yang ada di Bandara International Juanda, Sidoarjo, akan melakukan beberapa langkah saat perayaan hari ulang tahun Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-69 pada Selasa, 7 Oktober 2014.Vice President PT Garuda Indonesia Tbk Domestic Region III Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara Ari Suryanta mengatakan seluruh maskapai telah melakukan rapat dengan PT Angkasa Pura dan TNI.

Rapat menghasilkan kesepakatan bahwa seluruh maskapai yang memiliki jadwal terbang pukul 10.00-11.45 WIB dan pukul 12.30-13.30 WIB akan ditampung pada penerbangan sebelum pukul 10.00 WIB atau setelah pukul 14.00 WIB. “Karena pada pukul 10.00 WIB hingga pukul 14.00 WIB akan digunakan oleh pesawat TNI,” kata Ari di acara Garuda Indonesia Travel Fair 2014 di lantai dasar Tunjungan Plaza, Surabaya, Jumat, 26 September 2014.

Konsekuensinya, ujar Ari, setiap maskapai harus menyediakan pesawat yang besar dan memiliki kapasitas lebih banyak dibanding biasanya untuk menampung penumpang yang seharusnya berangkat pukul 10.00-14.00 WIB. “Jadwal ini berlaku pada 1 sampai 4 Oktober dan 7 Oktober 2014,” tuturnya. Adapun bagi penumpang yang sudah memesan tiket pada pukul itu diminta mengubah jadwal agar tidak terjadi kesalahpahaman dengan maskapai. “Kami juga selalu mensosialisasikan hal ini kepada penumpang, khususnya penumpang Garuda Indonesia,” katanya.

Ditanya kerugian maskapai dengan pengubahan jadwal tersebut, Ari menuturkan pihaknya tidak merugi sepeser pun karena pemberangkatan pesawat hanya dialihkan waktunya. Pengubahan jadwal ini tidak menggagalkan penerbangan. “Kerugiannya mungkin hanya bagi penumpang, yaitu rugi waktu, karena jadwal perjalanannya digeser,” ujar Ari.

anglima Tentara Nasional Indonesia Jenderal Moeldoko membantah kabar rencana penutupan Bandara Juanda Surabaya dalam rangka perayaan HUT TNI ke-69 di Pangkalan Armada Laut Timur, 7 Oktober 2014.

“Tidak benar kalau Bandara Juanda akan ditutup TNI selama lima hari,” kata Moeldoko kepada wartawan di kompleks DPR, Senayan, Jakarta, Selasa, 9 September 2014. Meski begitu, Moeldoko membenarkan bahwa TNI akan menggunakan landasan Bandara Juanda untuk latihan dan pelaksanaan peringatan HUT TNI ke-69. Setidaknya akan ada 240 unit pesawat terbang milik TNI yang akan terbang melintas di atas podium upacara di Pangkalan Armatim.
Namun seluruh pesawat tersebut, ujar dia, tidak hanya akan diterbangkan dari Juanda. TNI juga akan memanfaatkan dua bandara lain untuk landasan pacu pesawat menuju Surabaya. “Masih ada Bandara Madiun dan Malang.”

Moeldoko menuturkan, untuk penggunaan Bandara Juanda, TNI akan berkomunikasi dengan pihak Angkasa Pura dan Kementerian Perhubungan. Saat ini Moeldoko sudah meminta Kepala Staf Angkatan Udara merundingkan penggunaan Bandara Juanda dengan pihak navigasi udara dan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara. Sebagai solusi sementara, ujar dia, TNI meminta landasaan Juanda ditutup sementara pada jam tertentu. Tujuannya, agar pesawat-pesawat militer bisa terbang dan mendarat saat latihan. “Kami akan berusaha tak ganggu penerbangan sipil,” kata Moeldoko.

Sebelumnya, Otoritas Bandara Wilayah III Surabaya mengabarkan ada rencana penutupan Bandara Juanda pada 1-4 Oktober dan 7 Oktober 2014. Perayaan HUT TNI tahun ini akan dipusatkan di Bandara Juanda. Rencananya, 219 pesawat militer akan terlibat dalam perayaan HUT TNI tahun ini. Pada 26-30 September 2014, akan ada sepuluh parking stand di Terminal 1 dan 2 Bandara Juanda untuk pesawat militer.

Sedangkan pada 1-4 Oktober dan 7 Oktober 2014 mulai pukul 07.00 WIB hingga 14.00 WIB, aerodrome Bandara Juanda ditutup untuk penerbangan sipil. Konsekuensinya, akan terjadi delay panjang atau pembatalan penerbangan. Kepala Pusat Penerangan Tentara Nasional Indonesia Mayor Jenderal M. Fuad Basya mengatakan Bandar Udara Juanda, Sidoarjo, tidak akan ditutup saat peringatan hari ulang tahun ke-69 TNI di Surabaya pada 5 Oktober 2014. “Hanya ada pengalihan penerbangan sipil, tapi saat pesawat tempur TNI melakukan manuver saja,” kata Fuad saat dihubungi pada Senin, 8 September 2014.

Menurut dia, pengalihan penerbangan sipil saat HUT TNI itu dilakukan demi alasan keamanan. Sebab, TNI akan mengerahkan sekitar 200 pesawat terbang dari berbagai jenis untuk memeriahkan upacara peringatan. “Pesawat-pesawat tersebut didatangkan dari Lapangan Udara Iswahjudi, Madiun, dan Lapangan Udara Halim Perdana Kusuma, Jakarta,” katanya.

Pengalihan penerbangan akan dilakukan terhadap pesawat yang datang maupun yang akan terbang dari arah barat Bandara Juanda. Armada pesawat TNI seluruhnya didatangkan dari arah Bandara Juanda. “Nanti TNI meminta pesawat sipil untuk memutar dahulu ke arah timur, begitu juga yang akan mendarat dari arah barat akan kami minta putar haluan,” katanya.

Fuad menjamin peringatan HUT TNI tidak akan mengubah seluruh jadwal penerbangan sipil. Maksimal hanya ada keterlambatan waktu berangkat dan kedatangan yang berkisar 10-15 menit saja. “Jangan khawatir tidak ada penutupan Bandara Juanda karena manuver pesawat tempur hanya berlangsung di menit-menit tertentu saja,” katanya.