Categories
Kreatif

Kisah Pretty dan Angels … SPG Cantik dan Imut Di IIMS 2014


Selain kendaraan canggih dan keren, pameran otomotif identik dengan penampilan gadis-gadis cantik. Coba tengok, perempuan dengan dandanan menarik bisa ditemui di hampir semua booth peserta pameran otomotif, tak terkecuali Indonesia International Motor Show (IIMS) 2014. Wanita cantik ini biasa dikenal sebagai sales promotion girl atau SPG. Dengan kelembutan, kecantikan, dan senyumannya, mereka menjadi andalan agen pemegang merek atau pabrikan otomotif untuk menjaring pengunjung dan calon konsumen.

SPG cantik di IIMS 2014 punya julukan sendiri, sesuai dengan merek yang mereka kawal. PT Astra Daihatsu, misalnya, menjuluki SPG di booth mereka dengan sebutan Daihatsu Pretty. Salah satu di antaranya adalah Ni Made Ita Rossyani yang berusia 24 tahun. Menurut Ita, dirinya bertindak sebagai tim pemasaran Daihatsu. Karena itu, kata dia, tingkah laku Daihatsu Pretty jauh dari kesan centil. “Kami disebut usher atau penerima tamu, bukan SPG, karena tugas kami berbeda dengan SPG,” kata dia.

Ita yang lulus dari London School of Public Relation itu menolak disebut SPG karena beberapa alasan. Salah satunya, kata dia, SPG cenderung mengutamakan penampilan fisik. Padahal, sebagai Daihatsu Pretty, Ita dituntut untuk bersikap profesional karena mewakili citra perusahaan. “Kami harus memahami produk karena bertugas memberikan penjelasan,” ujarnya. Lain Daihatsu, lain pula Suzuki. Suzuki memberi julukan Suzuki Angels bagi gadis-gadis duta promosi di booth-nya.

Juru bicara PT Suzuki Indombil Sales Dimelza Sharindradini mengatakan Suzuki Angels adalah bagian dari tim pemasaran yang memberikan penjelasan mengenai produk yang ditawarkan kepada konsumen. Karena itu, Suzuki tidak ragu menanamkan investasi untuk Suzuki Angels. Demi meningkatkan kinerja, kata Dimelza, para Suzuki Angels itu terus dievaluasi dan dilatih agar sanggup menjadi mediator penjualan. Suzuki bekerja sama dengan sebuah universitas untuk melatih para Angels. “Konsepnya mirip kontes kecantikan Miss Universe yang memegang prinsip brain, beauty, dan behave,” ujarnya.

Berbagai cara dilakukan oleh produsen otomotif untuk menarik pengunjung di ajang Indonesia International Motor Show 2014. Salah satunya adalah dengan menampilkan artis-artis terkenal untuk menghibur para penonton. “Kami sengaja mengundang artis agar pengunjung terhibur dan tertarik ke mengunjungi booth kami,” kata Head of Communication Development PT Suzuki Indomobil Sales, Dimezal Sharindradini, saat ditemui di Kemayoran, Jakarta, Sabtu, 20 September 2014. Dimelza mengatakan, keberadaan artis-artis itu penting karena bisa menarik pengunjung.

Keberadaan artis ternama otomatis menarik pengunjung IIMS untuk mendatangi pameran yang digelar Suzuki. Karena itu, dia mengatakan perusahaannya tidak tanggung-tanggung dalam mendatangkan artis ternama. Salah satu artis yang didatangkan, kata dia, adalah penyanyi Syahrini. Artis yang popular dengan istilah ‘sesuatu banget ya’ itu khusus diundang untuk menghibur pengunjung. “Jadi kami juga memberikan hiburan kepada pengunjung agar mau mendatangi Suzuki,” katanya. Bahkan, pekan depan Suzuki bakal menyuguhkan hiburan music dari artis kenamaan internasional Arkarna.

Selain itu, keberadaan Suzuki Angels juga disebutnya menjadi daya tarik bagi penggemar otomotif. Keberadaan perempuan cantik di sebelah mobil-mobil yang dipamerkan juga membuat pengunjung tertarik mendatangi booth Suzuki. Dimelza mengatakan, perusahaan juga totalitas dalam mengembangkan keterampilan berkomunikasi tim promosinya tersebut. “Kami tidak ragu karena itu juga sebagai investasi, mereka (Suzuki Angels) juga menjadi bagian tak terpisahkan dari Suzuki,” ujar dia.

Cara menarik pengunjung dengan mendatangi artis juga dilakukan oleh Toyota. Pada akhir pekan ini, mereka mendatangkan grup musik Kahitna untuk menghibur pengunjung. Cara itu, ujar PR Manager PT Toyota Astra Motor, Rouli Sijabat, sebagai persembahan spesial kepada pengunjung Toyota. “Kami memang sudah biasa menghadirkan artis untuk menarik pengunjung,” kata dia. Menurut dia, pengunjung IIMS 2014 juga perlu mendapatkan hiburan saat melihat mobil-mobil yang dipamerkan. Hal itu karena ajang pameran otomotif tahunan itu juga meliputi kegiatan pariwisata dan hiburan.

“Kami juga mengundang grup band Kotak,” katanya. Selain artis, Rouli mengatakan Toyota sengaja menghadirkan mobil konsep dalam pameran kali ini. Menurutnya, keberadaan mobil-mobil futuristic itu juga atensi khusus pengunjung karena bentuknya yang berbeda. Selain itu, teknologi yang belum banyak digunakan juga menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. “Karena banyak mobil konsep yang special ditampilkan oleh Toyota pada IIMS ini, dan belum tentu bisa dilihat secara bebas oleh masyarakat,” kata dia.

Pesona gadis-gadis cantik atau sales promotion girl (SPG) menjadi kisah spesial yang mewarnai pameran Indonesia International Motor Show 2014. Selain anggun, manis, dan mempesona, beberapa dari gadis-gadis ini mengantongi gelar pendidikan yang cukup tinggi.

Salah satunya adalah Ni Made Ita Rossyani, anggota Daihatsu Pretty atau tenaga pemasaran di booth PT Astra Daihatsu Motor. Ida yang baru berusia 24 tahun ternyata lulusan pendidikan sarjana strata II. Ida mengantongi gelar master komunikasi dari London School of Public Relation.

Tak sekadar master, Ida pun lulus dengan predikat cum laude. Nah … bagi para laki-laki penggemar male chauvinisme, jangan coba-coba mendekati para gadis ini bila tidak ingin egonya jatuh karena kalah cerdas. Mita mengaku bersedia menjadi Daihatsu Pretty karena banyak hal.

Selain menambah penghasilan, ajang ini dia jadikan arena untuk melatih ilmu komunikasi yang didapat di kampus. Apalagi, kata Mita, ada tantangan tersendiri untuk memberikan informasi seputar produk otomotif. “Bagi saya, ini adalah ilmu baru,” kata Mita. Mita mengatakan sudah dididik secara khusus oleh tim pemasaran Daihatsu sebelum terjun ke arena IIMS 2014.

Karena itu, Mita yakin mampu menggaet konsumen dengan cara dan sikap yang profesional. “Karena kami mewakili citra perusahaan,” ujarnya. Mita juga mengaku tidak khawatir dengan citra buruk yang melekat pada sales promotion girl. Sebab, dia merasa tidak cuma mengandalkan kecantikan meskipun hal tersebut yang utama saat memberi penjelasan kepada para pengunjung di booth Daihatsu. “Sikap kami jauh lebih penting setelah standar kecantikan fisik terpenuhi.”

Categories
Kreatif Perekomonian dan Bisnis

Kisah Bisnis Pelacuran Eksklusif Di Apartemen Kalibata City


Seorang lelaki pekan lalu mondar mandir di depan toko serba ada Alfamart di Menara Tulip, kompleks apartemen Kalibata City, Jakarta Selatan. Dia tak lain anak buah suruhan mucikari. Dia bertugas menemui pelanggan ingin memakai layanan anak buah mucikari.

Di sanalah transaksi buat mendapat jasa layanan ranjang ini berjalan mulus, aman, dan cepat. Sang mucikari mengatur semuanya lewat telepon seluler. Dari mulai memilih perempuan, berbagi foto, jenis warna kulit, sampai tarif. Pelanggan harus menyetorkan uang muka tanda jadi melalui rekening mucikari. Sisanya dibayarkan langsung ke pelacur.
“Minimal uang muka 200k kirimnya ke BCA 8105199xxx. Tersedia empat wanita, dua sudah dipesan, sisanya masih kosong,” kata sang mucikari kepada merdeka.com melalui pesan BlackBerry pekan lalu. Dia mengirim pula foto pose seksi gadis lengkap dengan ukuran bra.

Mami juga menanyakan ciri-ciri pelanggan. Seperti warna pakaian agar bisa dijemput anak buahnya di lokasi. Akses masuk keamanan apartemen memang terbilang tinggi. Akses keluar masuk mesti menggunakan kartu chip khusus penghuni. Otomatis jika bukan penghuni, sulit bisa keluar masuk ke unit-unit apartemen.

Setelah menunggu sekitar seperempat jam, seorang lelaki berusia 30-an tahun berlogat Sunda terlihat bolak balik sambil mencari ciri ciri pelanggan melalui arahan majikannya. “Uang mukanya sudah dikirim? Tunggu di situ sebentar yah, di depan Alfa kan,” tanya mami melalui pesan BlackBerry.

Pelanggan cukup menunjukkan bukti foto slip transaksi bank elektronik sebelum anak buah mami menghampiri. “Mas janjian sama teteh (mucikari)?” tanya lelaki itu. Pria berkaus putih dengan tulisan nakal itu mengajak masuk sebuah menara sampai ke lantai 18. Untuk sampai ke sana melewati lapangan serbaguna dan kolam renang apartemen. Untuk mengantar ke unit ada upah fulus rokok seikhlasnya dari pelanggan.

“Berapa aja Mas, nggak apa apa. Terima kasih sebelumnya,” ujarnya. Dia juga memegang kunci unit. Selesai mengantar cuma di dalam kamar tersisa pelanggan dan pelacur dengan syahwat memuncak. Sedangkan anak buah mami mengunci unit dari luar sembari pergi. Di dalam unit seorang pelacur sudah menunggu sambil mengisap sebatang rokok putih seraya mengumbar senyum. Keduanya tinggal berbalas nafsu di dalam unit apartemen.

Senyumnya merayu nakal. Bicaranya lemah lembut kepada seorang pria hidung belang baru berjumpa dengannya di sebuah unit apartemen Kalibata City, Jakarta Selatan. Berlogat Sunda kental, sebut saja Neng, mampu menaklukkan Jakarta dengan bermodalkan birahi.

Neng menggeluti dunia maksiat sudah dilakoni sejak masih berseragam putih abu-abu. Dia dikeluarkan dari bangku sekolah karena melawan guru bimbingan dan penyuluhan. Dari pada menikmati dunia malam tanpa hasil, dia memilih terjun ke bisnis nafsu birahi. “Dari kelas dua, Neng langsung kerja di karaoke. Dari situ sudah terima tamu,” katanya kepada merdeka.com di Jakarta pekan lalu.

Janda berkulit hitam eksotis ini mengaku akan kembali lagi setelah hari raya nanti. Dia telah memiliki satu anak berusia tiga tahun kini diurus ibunya. “Kalau cewek mojang mahal, tapi kalau di Jakarta jadi murah,” ujarnya berkelakar. Perempuan kelahiran 1993 ini sekarang harus mudik ke kampung halamannya untuk berlebaran. Sehabis itu dia kembali mengadu nasib di Ibu Kota. Menjadi pemuas syahwat di apartemen menjadi pilihannya menghidupi keluarga dan anak semata wayangnya.

Di lain tempat, Mats sebut saja, karyawan perusahaan asuransi, mengaku sering menggunakan layanan syahwat di apartemen sejak tahun lalu. Dia tahu soal itu lewat kabar dari mulut ke mulut di tempat dia bekerja. “Enak Mas, tempatnya aman. Cepat, habis makan siang semangat lagi kerjanya,” tuturnya.

Pria asli Jakarta ini sudah sering berpindah dari satu apartemen ke apartemen lain. Rata rata setiap apartemen memiliki fasilitas unggulan ditawarkan para pelacur. “Ada bisa ekstra pijat, spa, atau sauna. Semua punya paket penawaran, hampir seluruh apartemen ada kok,” kata lelaki 42 tahun ini.

Categories
Berbudaya Kreatif

Lokasi Dibawah Flyover Pasar Klender Akan Diubah Jadi Tempat Skateboard


Rencana pembenahan lokasi di bawah jembatan layang (flyover) Pasar Klender, Jakarta Timur, akan melibatkan pihak swasta lewat corporate social responsibility (CSR). Lahan ini akan diubah menjadi ruang terbuka hijau (RTH). “Karena ada beberapa kendala, salah satunya terkait anggaran, kami ajak perusahaan (yang memiliki) CSR untuk membantu,” kata Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Timur, Suzi Marzitawati, Kamis (19/6/2014).

Suzi mengatakan, lahan di bawah jembatan layang tersebut akan diubah menjadi RTH, yang di dalamnya juga akan ada jalur joging atau area untuk bermain skateboard. “Bisa cari CSR di bidang olahraga,” ujar dia memberikan contoh.

Adapun pembersihan lahan itu dari para pedagang kaki lima, kata Suzi, akan dilakukan oleh para petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) bersama camat dan lurah setempat. Selain berencana membenahi area di bawah jembatan layang tersebut, Suzi mengatakan, instansinya juga akan “memutihkan” taman-taman yang ada di wilayahnya. Beberapa taman yang ada di Jakarta Timur adalah Taman Waduk Ria Rio, Jatinegara, Dr Sumarno, dan Klender.

“Selain itu, saya ingin menyosialisasikan kepada warga agar sadar terhadap kebersihan taman,” imbuh Suzi. Sebagai contoh, dia ingin menanamkan kembali kesadaran untuk menjaga kebersihan, membuang sampah di tempatnya, tidak menginjak rumput dan tanaman, hingga menjaga taman dari polusi, termasuk dari asap rokok.

Categories
Kreatif

Program Kartu Sehat Ternyata Adalah Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Bukan Hasil Daya Pikir Jokowi


Juru Bicara Tim Kampanye Nasional Prabowo Subianto-Hatta Rajasa, Nurul Arifin, melontarkan kritik untuk calon presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait penampilannya dalam debat capres yang berlangsung pada Minggu (15/6/2014) malam. Menurut Nurul, sepanjang debat, Jokowi hanya sibuk pencitraan dan mengusung program yang tak jelas.

Nurul menjelaskan, selain sibuk dengan pencitraan, Jokowi juga membohongi publik dengan mengusung program Kartu Indonesia Sehat. Pasalnya, program unggulan Jokowi itu telah dijamin dalam Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS).

“Kartu sehat itu kebohongan besar Jokowi karena sudah jadi dalam bentuk BPJS. Kok tega-teganya membajak karya parlemen dan pemerintah?” kata Nurul pada Minggu malam. Anggota Komisi II DPR itu menegaskan, negara saat ini telah menanggung biaya kesehatan rakyat miskin. Dengan begitu, ia menganggap program Kartu Indonesia Sehat yang dibanggakan Jokowi menjadi tak relevan.

Selain itu, kata dia, tak ada hal istimewa dari Kartu Indonesia Pintar yang diusung Jokowi. Alasannya, program pendidikan gratis 12 tahun merupakan hal biasa dan telah mulai dirintis oleh pemerintahan sebelumnya. “Bungkusnya saja yang dibikin beda. Atau sekalian saja suruh bikin kartu kredit, bagikan buat belanja gratis ke rakyat,” ujarnya.

Sebaliknya, Wakil Sekretaris Jenderal Partai Golkar itu menilai, Prabowo Subianto tampil lebih baik, lebih tegas, dan lebih jujur. Bahkan saat ditanya mengenai program Rp 1 miliar untuk tiap desa, Prabowo mampu memberi jawaban yang jelas, dan tidak asal memberikan klaim. “Penampilan Prabowo memperlihatkan kualitas capres yang tegas, jujur, dan tidak menggunakan kosmetik pencitraan. Ini waktunya bangsa menentukan siapa sesungguhnya yang layak jadi pemimpin,” pungkasnya.

Setelah debat kedua ini, masih tersisa tiga debat yang akan kembali mempertemukan Jokowi dan Prabowo, Jusuf Kalla dan Hatta Rajasa, serta debat terakhir antarpasangan. Debat ketiga akan digelar pada 22 Juni 2014 dengan topik “Politik Internal dan Ketahanan Nasional”. Debat cawapres keempat akan dilaksanakan pada 29 Juni 2014 dengan tema “Pembangunan Sumber Daya Manusia dan Iptek”. Adapun debat terakhir antarpasangan pada 5 Juli 2014 dengan topik “Pangan, Energi, dan Lingkungan”.

Categories
Kreatif

Cara Membedakan Masakan Yang Memakai Daging Babi dan Sapi


Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama punya tip untuk membedakan daging celeng dan sapi. “Saya sih enggak tahu, tapi ini tip dari teman,” kata Ahok di Balai Kota pada Selasa, 6 Mei 2014.

“Kalau bumbunya sembarangan atau malah salah bumbu terus dimakan enak itu berarti daging celeng,” ujar Ahok berseloroh. Nah sebaliknya, menurut Ahok, daging sapi jika salah bumbu pasti merusak rasa.

Menurut Ahok, kasus daging celeng ini sudah lama terjadi di Jakarta. Pengawasan, ujar dia, bukan tidak dilakukan, tetapi memang para pemain daging celeng lebih cerdik. Ahok mengatakan akan meminta Dinas Peternakan untuk lebih ketat melakukan pengawasan. “Memang ini harus dicek satu per satu di lapangan,” ujarnya.

Sebelumnya diberitakan seorang pedagang daging giling terbukti menjual daging celeng yang disamarkan sebagai daging sapi. Daging giling itu biasa digunakan untuk bahan baku bakso. “Sudah diperiksa di laboratorium, hasilnya memang benar itu daging celeng,” kata Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Barat, Pangihutan Manurung, Senin, 5 Mei 2014.

Categories
Kreatif

Star Wars Weekend Jakarta 2014 Dimulai Hari Ini


Anda pecinta Star Wars? Jangan sampai melewatkan kesempatan untuk bergabung bersama para penggemar Star Wars di Jakarta lewat acara Star Wars Weekend Jakarta 2014!

Star Wars Weekend Jakarta 2014 merupakan sebuah event besar bagi komunitas penggemar seluruh aspek yang berhubungan dengan Star Wars. Di acara ini tentunya Anda bisa berkumpul, berkenalan, bertukar informasi mengenai dunia Star Wars.

“Ini adalah kesempatan yang langka bagi penggila Star Wars untuk berkumpul dengan sesama penggila segala sesuatu yang berhubungan dengan Star Wars. Kami hadirkan di sini untuk merayakan hari besar May the 4th Be With You,” ujar Riza Satyagraha, SITH (Star Wars Indonesian Troppers Home Base) LORD.

Star Wars Weekend Jakarta 2014 akan digelar selama dua hari berturut-turut. Yakni mulai hari ini, Sabtu (3/5/2014) hingga Minggu (4/5/2014). Acara ini terbuka untuk umum dan gratis.

Lokasi acara bertempat di Kuningan City Mall, kawasan Jl. Prof DR. Satrio, Jakarta Selatan, lantai 3 dan 4. Akan ada banyak keseruan yang menanti anda, para pecinta Star Wars di Jakarta.

Acara akan dimeriahkan oleh berbagai penampilan seru dan menarik. Seperti Caravan Studio Workshop, Fightsaber performance, Master DJ Yoda Performance, Star Wars Costume Appearance, Jaksaber Performance dan masih banyak lagi.

Categories
Kreatif Perekomonian dan Bisnis

Mucikari Dan PSK Gang Dolly Diberikan Bantuan 5 Juta dan 3 Juta


Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdaprov Jawa Timur Ratnadi Ismaoen mengatakan, Pemprov mendukung penuh dan siap membantu rencana penutupan lokalisasi pelacuran Dolly yang akan dilakukan Pemkot Surabaya. Salah satu bentuk bantuan yang akan diberikan Pemprov, kata Bibing—panggilan Ratnadi Ismaoen, adalah bantuan modal sebesar Rp 5 juta untuk setiap mucikari. Dengan jumlah mucikari di lokalisasi pelacuran Dolly sebanyak 311 orang, maka anggaran yang harus dikeluarkan Pemprov sebesar Rp 1,5 miliar. “Pemprov setuju memberikan bantuan sebagaimana yang diminta Wali Kota Tri Rismaharini,” ujar dia, Kamis (1/5/2014).

Namun, sebelum bantuan itu diberikan, pihaknya meminta Pemkot Surabaya melakukan verifikasi ulang terhadap data mucikari di kompleks pelacuran Dolly yang akan diberi bantuan modal usaha. Caranya, dengan mengumpulkan fotokopi KTP para mucikari tersebut. “Verifikasi itu harus dilakukan karena jumlah mucikari yang terdata dan dilaporkan terus membengkak. Jika tahun 2011 hanya dilaporkan 292 orang, sekarang jumlahnya jadi 311 orang,” kata Ratnadi.

Menurut Bibing, saat ini tim verifikasi mucikari sudah terbentuk. Mereka terdiri dari Biro Kesra Pemprov Jatim, Dinas Sosial Pemkot Surabaya, Bagian Kesra Pemkot, Camat Sawahan, dan Lurah Putat Jaya. Dia yakin proses verifikasi tidak semudah membalik telapak tangan. Pasti akan muncul sejumlah kendala, misalnya si mucikari tidak mau didata, tak mau datang saat pertemuan sosialisasi, atau sengaja memberikan data fiktif.

”Makanya, proses verifikasinya harus dilakukan dengan ekstra hati-hati dan saat ini kami masih menunggu hasil data verifikasi yang dilakukan Pemkot Surabaya,” sambungnya. Selain bantuan untuk mucikari, pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial juga akan memberikan bantuan modal usaha kepada para pekerja seks komersial (PSK) sebesar Rp 3 juta per orang. Tak hanya itu, sejumlah bantuan lain juga diberikan, seperti uang transportasi dan jatah hidup.Gubernur Jawa Timur Soekarwo bisa dianggap sebagai salah satu pejabat yang pertama kali melontarkan rencana penutupan lokalisasi prostitusi Dolly di Surabaya.

Pada tahun 2010, Soekarwo telah melontarkan ide penutupan itu. Namun, kala itu Wali kota Surabaya Tri Rismaharini menolak ide itu karena menganggap persoalan ekonomi menjadi faktor utama prostitusi. Belakangan, Risma kemudian berubah pikiran dan menyetujui penutupan. Dalam sejumlah kesempatan Risma mengaku perubahan pikiran muncul setelah ia “blusukan” dan mendapati fakta, prostitusi bukan semata-mata faktor ekonomi.

Malah yang paling mengetuk hati Risma adalah banyak PSK yang justru menjadi korban eksploitasi pihak-pihak tertentu. Akhirnya, pada 2012 dan 2013, Risma menutup empat lokalisasi di Surabaya. Dolly dan Jarak pun menunggu giliran. Momentum tiba, 24 April 2014, Risma dan Soekarwo menggelar pertemuan. Mereka sepakat menutup Dolly dan Jarak pada 19 Juni 2014 mendatang.

Soekarwo seusai pertemuan itu mengatakan, penutupan kompleks pelacuran itu harus dilakukan bukan hanya untuk mengurangi kemaksiatan. Ada fakta yang menunjukkan, pekerja seks komersial di Dolly terjerat utang. “Mereka tenggelam dalam utang kepada para mucikarinya. Makanya harus diajak bicara,” tandas Soekarwo. Gubernur sangat memahami jika rencana penutupan itu membuat gelisah. “Tapi selama ada solusi yang baik, jangan sampai menghalangi upaya penutupan,” kata Soekarwo lagi.

Dia juga mengatakan bahwa penutupan lokalisasi pelacuran tidak hanya berjalan di Surabaya, tetapi juga dilakukan serentak di Jatim, seperti di Tulungagung, Tuban, Banyuwangi, dan Blitar. Di sana semua berjalan lancar dan tidak pernah ada permasalahan. “Bahkan di Blitar, mucikari pemilik wisma malah mewakafkan tanah miliknya kepada warga sekitar,” imbuh Soekarwo.

Categories
Kreatif

Dilarang Nonton Amazing Spiderman 2 Seorang Anak Bunuh Diri Di Apartemen Laguna Lantai 19 No. 28


Marah tidak dituruti orangtuanya untuk menonton film Spiderman, Valentino, bocah berusia 5 tahun, nekat mengakhiri hidupnya dengan melompat dari lantai 19 Tower B No 28 Apartemen Laguna, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara. Diduga Valentino melompat dari pintu jendela kamarnya pada Kamis (1/5/2014) sekitar pukul 12.00. Kepala Kepolisian Sektor Penjaringan Ajun Komisaris Besar Suyudi AS mengatakan, kejadian berawal ketika bocah tersebut dimandikan oleh Eva (24), ibunya. Kemudian Valentino meminta menonton film Spiderman. Namun, ibunya melarang karena sedang sibuk mengurus adiknya.

Akibat keinginannya tidak dipenuhi, siswa TK Paris School itu langsung masuk ke kamar dan mengunci pintu kamarnya. Melihat anaknya mengunci pintu, lanjut Suyudi, sang ibu berusaha membuka pintu kamar anaknya, tetapi tidak terbuka. Eva pun meminta bantuan pihak mekanik apartemen yang berada di lantai dua. “Setibanya di lantai 2 apartemen, orangtuanya mendengar orang yang jatuh, selanjutnya orangtua korban mengecek bahwa benar korban tersebut anaknya,” ujar Suyudi. Kemudian, lanjut Suyudi, Eva langsung melarikan putranya ke RS Pluit, tetapi Valentino sudah meninggal dunia.

Saat ini bocah malang itu sudah dibawa ke Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta Pusat untuk visum dan otopsi. Sampai saat ini pihak kepolisian telah melakukan cek dan olah TKP serta memeriksa para saksi. Polisi juga akan terus mendalami dan menyelidiki apakah ada unsur kesengajaan atau tidak.

Categories
Beragama Kreatif

Kyai Al-Bajigur Bikin Perahu Bahtera Ala Nabi Nuh Diatas Bukit Di Madura


Pondok Pesantren Salafiyah Al-Bajigur di Desa Tenonan, Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, tidak berbeda dengan kebanyakan pondok pesantren di Pulau Madura. Yang terlihat tak lazim, di pesantren ini ada pondok Al-Majnun atau pondok khusus orang gila. Menurut pengurus pesantren, K.H. Abdurrahman, Al-Bajigur berdiri pada 23 Desember 1995. “Awalnya cuma tiga orang santri,” katanya beberapa waktu lalu. Kini santri Al-Bajigur mencapai sekitar 700 orang, baik putra maupun putri.

Untuk pondok Al-Majnun sendiri, berdiri tiga tahun kemudian atau pada 1998. Waktu itu ada warga yang datang padanya meminta bantuan agar keluarganya yang stres disembuhkan, kata Abdurrahman. “Alhamdulilah, sembuh setelah saya obati. Sejak itu banyak orang stres dibawa ke sini,” katanya. Kiai yang akrab disapa Bajigur ini, mengaku lupa berapa banyak orang gila yang disembuhkan. “Ratusan orang”.

Pola pengobatan yang dilakukan untuk menyembuhkan orang stres adalah terapi kerohanian, lanjut dia. Sekali waktu, pasien sakit jiwa yang disebutnya dengan istilah Santri Luar Biasa (SLB) diberi minuman jamu tradisional. Untuk pasien berat seperti hilang ingatan, Kiai Abdurrahman, juga menggunakan media hewan untuk terapi. “Saya kadang pakai sarang laba-laba untuk meringankan pusing pasien. Hilang ingatan itu kan biasanya diawali sakit kepala,” kata Abdurrahman.

Terapi lainnya, adalah membebaskan para santri stres melakukan kegiatan seperti yang dilakukan di rumah atau sebelum dimasukkan ke pesantren, lanjut dia. “Ada yang bertani, ada juga yang ikut jadi kuli bangunan. Kadang diarahkan untuk buat kerajinan tangan,” ujarnya. Terapi ini, menurut Abdurrahman, penting karena bertujuan agar mereka bisa kembali ke kehidupan normal. “Dengan bebas berkegiatan, otot saraf mereka menjadi tidak kaku, sehingga tidak gampang stres,” katanya lagi. Tidak hanya dari Madura, santri luar biasa di Al-Bajigur kini juga banyak dari Pulau Jawa.

Abdurrahman membuat heboh warga Kabupaten Sumenep karena ulah anehnya yang meniru Nabi Nuh. Dia membuat perahu kayu di atas Bukit Lanjuk. Menurut kiai yang akrab disapa Kiai Bajigur ini, ide membuat perahu muncul saat dirinya berangkat umrah pada 2013. Saat melakukan ibadah tawaf, Kiai Bajigur merasa lautan begitu dekat. Dia kemudian terbayang punya perahu, lengkap dengan alat tangkap ikan dan kotak atau boks untuk menyimpan ikan.

kapal kayu buatan KH Abddurahman, pengasuh dan pendiri Pondok Pesantren Salafiyah Albajigur, Desa Tenonan, Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, tampak megah dengan warna biru putih dominan. Dari pengamatan Tempo, Ahad 23 Maret 2014, dinding kapal bagian depan terpampang nama perahu tersebut dalam bahasa Arab “Rafa’tut Thoir” atau Burung Laut.

Dari segi model dan bentuknya, perahu Kiai Abdurrahman yang akrab disapa Kiai Bajigur itu sama dengan kapal rakyat kebanyakan di Kabupaten Sumenep. Bedanya, perahu Kiai Bajigur dilengkapi ruang nahkoda seluas kurang 2X3 meter terletak dibagian belakang kapal. Kapal ini memiliki tiga dek : dek pertama untuk ruang mesin dan barang, dek dua untuk penumpang, dan dek tiga nahkoda. Panjang kapal 15 meter dan lebarnya tiga meter. Disinggung soal inspirasi Nabi Nuh, karena membuat perahu di atas bukit Lanjuk, Kiai Bajigur tertawa lebar. “Saya ini bukan nabi,” katanya.

Menurut dia pembuatan perahu ini tanpa maksud apa pun, bahkan belum tahu mau diapakan perahu tersebut setelah selesai dibuat. “Pokoknya nyemplung laut dulu,” katanya. Kiai Bajigur menegaskan, bukan dirinya yang membuat perahu tersebut. “Saya hanya ide,” katanya. Menurut dia, perahu itu dikerjakan 7 orang ahli perahu dari Jawa dan Kecamatan Saronggi Sumenep. Waktu pengerjaan selama hampir lima bulan, menelan biaya Rp 400 juta. “Uangnya dari belas kasih Allah,” kata kiai berambut gondrong itu

KH Abdurrahman membuat heboh warga Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur. Sudah lebih dari dua bulan namanya diperbincangkan warga karena ulah anehnya yang meniru Nabi Nuh. Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah Al-Bajigur di Desa Tenonan, Kecamatan Manding, ini membuat perahu di atas Bukit Lanjuk.

Menurut kiai yang akrab disapa Kiai Bajigur ini, ide membuat perahu muncul saat dirinya berangkat umrah pada 2013. Saat melakukan ibadah tawaf, Kiai Bajigur merasa lautan begitu dekat. Dia kemudian terbayang punya perahu, lengkap dengan alat tangkap ikan dan boks untuk menyimpan ikan. “Saya wujudkan angan itu sepulang umrah,” katanya, Sabtu, 22 Maret 2014.

Perahu Nuh ala Kiai Bajigur itu dibuat sejak bulan Muharam atau November 2013. Karena tak punya lahan, Kiai Bajigur memutuskan membuat perahunya di atas Bukit Lanjuk, tak jauh dari pesantrennya. Perahu itu dikerjakan oleh tujuh orang ahli pembuat perahu. “Lima bulan perahu selesai, anggarannya sekitar Rp 400 juta,” ujarnya.

Karena ide pembuatan perahu spontan, Kiai Bajigur mengaku tidak tahu perahu itu akan dipakai untuk apa. Yang penting, kata dia, lewat perahunya itu, orang bisa mengingat lagi kisah Nabi Nuh. “Yang penting diturunkan dulu dari bukit dan nyemplung ke laut,” ujarnya sambil tertawa. Perahu Kiai Bajigur itu telah dibawa ke laut Pantai Slopeng pada Jumat, 21 Maret 2014. Ratusan orang, terutama warga Desa Tenonan, bergotong royong memindahkan perahu tersebut dengan cara tradisional, yaitu perahu digerakkan memakai alas kayu gelondongan.

Selain karena perahunya, Kiai Bajigur juga dikenal warga karena mayoritas santri di pesantrennya adalah orang yang mengalami gangguan jiwa.